Presseinfo : Prof. Nicole Radde ist seit dem 1. Oktober die neue Gleichstellungsbeauftragte der Universität Stuttgart., Copyright: Universität Stuttgart/Martin Stollberg

Datum: 5. Oktober 2017,

Prof. Nicole Radde ist neue Gleichstellungs­beauftragte der Universität Stuttgart

Dank an Dr. Gabriele Hardtmann für die Erfolge beim Thema Gleichstellung
[Bild: Universität Stuttgart/Martin Stollberg]

Prof. Nicole Radde forscht am Institut für Systemtheorie und Regelungstechnik und ist Forschungsleiterin im Exzellenzcluster Simulation Technology. Die promovierte Mathematikerin ist kein Neuling im Bereich Gleichstellung. Seit 2014 ist sie Gleichstellungsbeauftragte an der Fakultät 7 Konstruktions-, Produktions- und Fahrzeugtechnik. Nun verantwortet sie uniweit den Bereich Gleichstellung. Zu ihrer neuen Aufgabe sagt sie: „Ich habe das Amt übernommen, weil ich selbst erfahren habe, wie wichtig strukturierte Angebote für eine erfolgreiche wissenschaftliche Karriere sind und ich aus Sicht der Wissenschaft argumentieren kann. Zudem ist für mich persönlich die Vereinbarkeit von Beruf und Familie von großer Bedeutung.“ Die 40-jährige ist verheiratet und hat zwei Kinder.

Als wichtige Ziele benennt sie die weitere Erhöhung des Frauenanteils insbesondere im Mittelbau, bei den Promotionen und bei den Professuren. Die Einbeziehung der Gleichstellungsbeauftragten bei den Berufungsverfahren sei von großer Bedeutung. Elternzeit und die Übernahme von Pflegeaufgaben solle bei der Bewertung angemessen miteinbezogen werden. Ein Mittel, um den Anteil der promovierenden Frauen zu erhöhen, sei die Schaffung von strukturierten Promotionsprogrammen, so die neue Gleichstellungsbeauftragte: „Wir haben an der Uni bereits gute Programme, wie die Graduierten-Akademie GRADUS oder die Graduiertenschule SimTech. In den Bereichen, wo es diese Programme gibt, ist ein Anstieg des Frauenanteils deutlich sichtbar.“

Dieses Bild zeigt Radde
Prof. Dr. rer. nat.