Presseinfo 2:  Copyright:

Datum: 13. März 2017, Nr. 2

Informationsoffensive auf der CeBIT 2017

SimTech präsentiert Spitzenforschung auf bedeutendster Leitmesse für digitale Technologien

Die Universität Stuttgart wird in diesem Jahr auch auf der CeBIT, der weltweit wichtigsten Leitmesse für digitale Technologien, mit einem Messestand vertreten sein. Als Mitaussteller auf dem „Baden-Württemberg Gemeinschaftsstand“ zeigt die Universität vom 20. bis 24. März in Halle 6 (Stand B30) dem Messepublikum aus aller Welt attraktive Exponate aus der wissenschaftlichen Spitzenforschung.

Zum Start der CeBIT 2017 sagte Rektor Wolfgang Ressel: „Um unseren industriellen Partner so effizient wie möglich Zugänge zu unseren Forschungsleistungen zu ermöglichen, haben wir als Forschunguniversität von internationalem Rang unsere Aktivitäten im Wissens- und Technologietransfer strategisch neu ausgerichtet und intensiviert.“

Die Universität Stuttgart kann sich gemeinsam mit den Partnerausstellern des Gemeinschaftsstandes über ein reges Interesse aus der Politik freuen. Bereits am ersten Messetag (20. März) haben sich Ministerpräsident Winfried Kretschmann, Bundesministerin für Bildung und Forschung Johanna Wanka und Baden-Württembergs Wirtschaftsministerin Nicole Hoffmeister-Kraut zum Besuch des Landesstandes angekündigt. Im Rahmen der politischen Gespräche führt die Universität Stuttgart Exponatspräsentationen des Exzellenzclusters SimTech für Simulationstechnologie (Projekt „meSchup“) und des Höchstleistungsrechenzentrums (Augmented Reality in der Fahrzeugentwicklung und Sicherheitsforschung) durch.

Technologieunabhängige smarte Applikationen für Heim-, Büro-, und Industrieumgebungen: „meSchup-Plattform.  (c) Universität Stuttgart/Dieter Meyer

Modellierungs- und Simulationstechnologie: „meSchup“-Plattform
Die Universität Stuttgart präsentiert eine neuartige Technologie-Plattform für das Internet der Dinge, die in den letzten vier Jahren im Rahmen eines europäischen Projekts entwickelt wurde. Aufbauend auf einer neuen Generation von intelligenten Hubs ermöglicht die „meSchup“-Plattform, technologieunabhängige smarte Applikationen für Heim-, Büro- und Industrieumgebungen zu entwickeln und zu betreiben.  Diese "Smart Space Apps" werden nicht auf Smartphones, sondern in der Umgebung ausgeführt und ermöglichen die nahtlose und sichere Zusammenarbeit zwischen Geräten unterschiedlichster Kommunikationstechnologien, Geräte-Plattformen und Herstellern.

Das momentan in Ausgründung befindliche Technologie-Spin-Off meSchup bietet Herstellern von Hardware und Anbietern von IoT- und Smarthome-Lösung die Nutzung dieser Technologie in einem OEM-Modell an und ermöglicht somit eine um ein Vielfaches schnellere Produktentwicklung und Markteinführung neuartiger smarter Produkte. Vorgeführt werden verschiedene innovative Anwendungsbeispiele, wie z.B. die Kontrolle von vernetzten Heimgeräten über Augmented Reality-Schnittstellen oder die Nutzung von Fenstern als "See-Through Displays".

Das SimTech Exzellenzcluster für Simulationstechnologie der Universität Stuttgart ist ein Cluster für die effiziente und umfassende Weiterentwicklung wissenschaftlicher Methoden und Anwendungen auf allen Gebieten der Modellierungs- und Simulationswissenschaften.